필수 재료
신김치(생김치만 아니면 됨)
돼지고기(부위 상관 X, 찌개용으로 썰어진 것)
설탕, 소금, 고추가루, 다진마늘, 대파, 청양고추
부가 재료
미원!, 액젓, 매실액기스, 후추, 양파, 국간장
1. 고기 소개
2023.03.10 - [제품 리뷰] - 온라인 정육점 "윈미트" 직접 주문해 봤습니다
온라인 정육점 "윈미트" 직접 주문해 봤습니다
시인 박연우 온라인 정육점 "윈미트" 직접 주문해 봤습니다 본문 제품 리뷰 온라인 정육점 "윈미트" 직접 주문해 봤습니다 연우씨 2023. 3. 10. 16:10 온라인 정육점 "윈미트" 직접 주문해 봤습니다!
ffnote.tistory.com
내가 구매한 돼지고기야.
늘 여기서 사고 있는데, 진짜 양질의 고기임!!
앞다리(전지)사도 하나도 안질기고, 가격도 싸
냉동고기인데, 물도 별로 안나옴. 솔직히 한돈이랑 구별 못함
이거 500g인데 이거 하나 쓰면 김치찌개 6인분정도 나와. 나같은 푸드파이터 기준이니까, 조심해서 사용해.
2. 돼지고기 볶기
김치찌개 맛의 비결은 바로 돼지기름이라죠. 쎈불로 달궈준 냄비에 고기를 투하. 그리고 소금간 조금. 난 후추도 넣었어.
이 때 돼지고기의 지방이 많을수록 존맛인데, 윈미트에서 산 전지는, 전지임에도 불구하고 꽤나 많은 지방이 들어있어. 언제까지 볶냐면, 고기에 살짝 갈색빛이 비칠 때 까지야.
만약 햄이나 참치 넣을 사람은 볶지 말고 김치만 기름에 볶아~ 그러고 물 넣고 끓일 때 넣어줘~
사실 이건 김치 넣어버린 사진인데, 뭔 느낌인지 알제? 저 눌은 것 때문에 맛있는거야. 고기가 갈색이 되는건 멋있게 말하자면 마.이.야.르~~
3. 김치 투하
김치를 적당히 잘라 넣어줘. 고기랑 김치 비율은 1:1인거 다들 알지? 조져보자.
사실 김치를 넣으면, 온도가 확 내려가버려. 이건 맛을 떨어뜨리는 이유가 될 수 있어. 그러니까 내 꿀팁을 봐봐
이름하야 터보화력!
은근 유용하다. 써봐
김치가 맛있어 보일 때 까지 볶아줘. 은근 오래걸리거든? 그러니까 재료손질하자. 불은 강불로 유지해도 좋아.
4. 부재료 소개
파는 듬뿍넣어. 나는 참고로 6인분 기준에 파 한줄 넣었어. 청양고추는 3개 찍고 2개 넣었어. 조심하셈
마늘은 한개 반 블록 넣었어. 이렇게 블록으로 얼려놓으면 참 편해. 만약 생마늘을 쓰는 사람이면, 음... 한 5개 정도 으깨서 넣으면 될 것 같아! 6~7개 넣어도 돼
마무리
김치가 다 익었으면, 물을 넣어줘. 원하는 만큼. 여기엔 쌀뜨물을 쓰면 더 깊어져.
그리고 설탕, 액젓, 매실액기스, 미원, 고춧가루, 마늘 을 넣어줘. 그냥 생각나는대로 다 때려박아.
설탕, 고춧가루, 마늘 이 세개는 필수야!!! 나머진 없어도 됨.
좀 끓었다 싶으면 파를 넣어줘! 이제 끝이야!
맛이 약간 맹맹하다고?
원래 초반엔 그래. 더 끓여도 그러면... 음
1. 마늘과 고춧가루 국간장(or 액젓)을 더 넣어본다.
2. 10분만 더 끓여본다.
더 빨간걸 원해?
고기볶을 때 고추가루를 왕창 넣어.
고ㅊ가루를 날려~
시간이 지날수록 더 맛있어 진단다.
그런데... 혼자사는 너희는 6끼를 먹어야 하니 조금 힘들지도 ㅎㅎ
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